Лето – это время изобилия свежих овощей, которые можно использовать для приготовления вкусных и здоровых блюд. Один из таких рецептов – гратен из летних овощей под корочкой из пармезана. Это простое в приготовлении блюдо порадует вас своим насыщенным вкусом и аппетитным внешним видом.
Ингредиенты
- Брюссельская капуста — 300 г
- Картофель — 2 шт.
- Помидоры черри — 150 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Пармезан – 100 г
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Сливки – 150 мл
- Соль и перец – по вкусу
- Тмин (по желанию)
Калорийность | 250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление
- Брюссельскую капусту и картофель нарезать дольками, помидоры разрезать пополам. Лук и чеснок мелко порубить.
- В большой кастрюле с растительным маслом обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить брюссельскую капусту и картофель, тушить под крышкой 10 минут, периодически помешивая.
- Добавить помидоры, чеснок, соль, перец и тмин (по желанию), тушить еще 5-7 минут.
- В отдельной миске смешать сливки с пармезаном.
- Переложить овощную смесь в форму для запекания. Залить сверху сливочно-пармезанным соусом.
- Запекать в разогретой до 180°С духовке 25-30 минут, пока корочка не станет золотистой и хрустящей.
Для более яркого вкуса можно добавить в блюдо немного шафрана или паприки. Пармезан можно заменить другим твердым сыром по вкусу.