Гратен из брюквы – это вкусное, сытное и полезное блюдо, которое понравится всем любителям овощных рецептов. Брюква в этом блюде становится нежной и сладкой, а сырная корочка придает ему аппетитный вид и хрустящую текстуру.
Ингредиенты
- 1 кг брюквы
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. сушеного тимьяна
- Соль и черный перец по вкусу
- 150 г твердого сыра (например, чеддер или пармезан)
Калорийность | ~200 ккал на порцию |
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Приготовить брюкву: очистить ее от кожуры и нарезать тонкими ломтиками.
- Чеснок измельчить.
- В большой кастрюле разогреть оливковое масло. Добавить чеснок и тимьян, обжарить 1 минуту. Затем добавить брюкву, посолить и поперчить по вкусу. Тушить под крышкой на среднем огне 20 минут, помешивая периодически.
- Разогреть духовку до 180°C.
- В отдельной емкости натереть сыр.
- Выложить брюкву в форму для запекания. Посыпать сверху сыром.
- Запекать в течение 15-20 минут, до золотистого цвета сыра.
Для более яркого вкуса можно добавить к брюкве немного соевого соуса или медового сиропа. Сыр можно использовать любой по вкусу, но хорошо сочетается с чеддером, пармезаном или горгонзолой.