Гратен из брюквы с чесноком и тимьяном под сырной корочкой

Французский картофель гратен

Гратен из брюквы – это вкусное, сытное и полезное блюдо, которое понравится всем любителям овощных рецептов. Брюква в этом блюде становится нежной и сладкой, а сырная корочка придает ему аппетитный вид и хрустящую текстуру.

Ингредиенты

  • 1 кг брюквы
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. сушеного тимьяна
  • Соль и черный перец по вкусу
  • 150 г твердого сыра (например, чеддер или пармезан)
Калорийность ~200 ккал на порцию
Порции 4-6
Время приготовления 45 минут

Приготовление

  1. Приготовить брюкву: очистить ее от кожуры и нарезать тонкими ломтиками.
  2. Чеснок измельчить.
  3. В большой кастрюле разогреть оливковое масло. Добавить чеснок и тимьян, обжарить 1 минуту. Затем добавить брюкву, посолить и поперчить по вкусу. Тушить под крышкой на среднем огне 20 минут, помешивая периодически.
  4. Разогреть духовку до 180°C.
  5. В отдельной емкости натереть сыр.
  6. Выложить брюкву в форму для запекания. Посыпать сверху сыром.
  7. Запекать в течение 15-20 минут, до золотистого цвета сыра.

Для более яркого вкуса можно добавить к брюкве немного соевого соуса или медового сиропа. Сыр можно использовать любой по вкусу, но хорошо сочетается с чеддером, пармезаном или горгонзолой.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий