Гратен из баклажанов – это сытное и вкусное блюдо, которое может стать украшением любого стола. Его нежное текстура, сочетание сочных баклажан, ароматного лука и пряностей, а также хрустящая корочка делают его просто irresistible.
Ингредиенты для гратена из баклажан
- Баклажаны – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Сыр твердый (по желанию) – 100 г
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Соль, черный перец, специи по вкусу
Калорийность | ~250 ккал на порцию |
Порций | 4 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление гратена из баклажан
- Баклажаны вымыть, разрезать вдоль на дольки и посолить. Оставить на 15 минут для удаления горечи.
- Лук и чеснок мелко порубить.
- В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета, добавить чеснок и жарить еще минуту.
- Добавить томатную пасту, соль, перец и любимые специи. Перемешать и тушить 5 минут.
- Баклажанные дольки обсушить от соли, обжарить на сковороде с двух сторон до мягкости.
- Сформировать гратен в жаропрочной форме, выложив слоями баклажаны и лук с томатной пастой.
- Посыпать тертым сыром (по желанию).
- Запекать в разогретой до 180°С духовке 20-25 минут, пока сыр не расплавится и корочка не подрумянится.
Совет: Для более насыщенного вкуса можно добавить к баклажанам немного тертого корейского чеснока или молотых пряностей, например, паприки или кумина.
👍