Гратен дофинуа

Гратен Дофинуа Gratin dauphinois

Гратен дофинуа — это классическое французское блюдо, представляющее собой запеченную в духовке смесь картофеля, молока, сыра и специй. Его история уходит корнями в древнюю Францию, где он был популярен как простой и сытный обед для крестьян. Сегодня гратен дофинуа остается любимым блюдом во всей Европе и за ее пределами.

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля
  • 500 мл молока
  • 200 г сыра Gruyère (или другого твердого сыра)
  • 3 ст. ложки муки
  • 2 зубчика чеснока
  • Нож для чистки картофеля
  • Щепотка мускатного ореха
  • Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Калорийность Порций Время приготовления
250-300 ккал 4-6 1 час 15 мин

Приготовление

  1. Начать с подготовки картофеля. Нарежьте картофель тонкими ломтиками (около 3 мм толщиной) при помощи специального овощерезки или ножа для чистки картофеля.
  2. Сварить молоко и соус. В кастрюле смешайте молоко, муку, соль, черный перец и мускатный орех. Поставьте на средний огонь и постоянно помешивайте, пока смесь не загустеет (около 5 минут).
  3. Добавить сыр. Добавьте тертый сыр Gruyère к соусу и перемешайте до полного растворения.
  4. Собрать гратен. В форму для запекания выложите половину картофельных ломтиков, слегка прижимая их друг к другу. Полейте первым слоем частью соуса с сыром, затем повторите слои картофеля и соуса.
  5. Запекать в духовке. Запекайте гратен дофинуа в разогретой до 180°C духовке около 45 минут, или пока картофель не станет мягким и сыр полностью расплавится.

Для более насыщенного вкуса перед запеканием можно добавить в соус измельченный чеснок. Чтобы гратен получился еще хрустящим, добавьте на верхний слой немного тертого сыра в конце приготовления.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий