Говяжья лопатка с брусничным соусом

Говядина с брусничным соусом

Говяжья лопатка с брусничным соусом — это классическое и очень вкусное блюдо, которое покоряет своим нежным вкусом. Мясо получается мягким и сочным, а кисленький брусничный соус отлично его дополняет. Готовится данная еда довольно просто, но результат стоит потраченного времени.

Ингредиенты для говяжьей лопатки с брусничным соусом

  • Говяжья лопатка (1 кг)
  • Лук репчатый (2 шт.)
  • Морковь (2 шт.)
  • Брусничный соус (200 г)
  • Вино красное сухое (100 мл)
  • Бульон говяжий (300 мл)
  • Растительное масло
  • Соль, перец черный молотый
  • Зелень свежая (укроп, петрушка)
Калорийность 450 ккал на 100 г
Порций 4-6
Время приготовления 2,5 часа

Приготовление говяжьей лопатки с брусничным соусом

  1. Говяжью лопатку промыть, обсушить и посолить по вкусу. Нагреть растительное масло в кастрюле с толстым дном и обжарить мясо со всех сторон до золотистой корочки (5-7 минут).
  2. Лук нарезать полукольцами, морковь — тонкими кружочками.
  3. Добавить лук и морковь к мясу в кастрюлю и обжарить еще 5-7 минут.
  4. Влить красное вино в кастрюлю и довести до кипения, затем уменьшить огонь и тушить мясо под крышкой 1,5 часа.
  5. Добавить бульон говяжий, прикрыть крышку и продолжить тушить еще 30-40 минут, или пока мясо не станет очень мягким.
  6. Готовое мясо извлечь из кастрюли, а соус процедить.
  7. В соус добавить брусничный соус и довести до кипения, затем убавить огонь и проварить 5-7 минут.
  8. Подавать говяжью лопатку с брусничным соусом с гарниром из картофеля, гречки или риса.

Для приготовления брусничного соуса можно использовать свежие или замороженные ягоды брусники. Если соус получился слишком кислым, можно добавить немного сахара. Говядина отлично сочетается с другими овощами, такими как картофель, морковь и пастернак.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий