Говяжья грудинка с брусничным соусом – это вкусное и сытное блюдо, которое идеально подойдет для семейного ужина или праздничного стола. Мясо получается невероятно сочным и ароматным благодаря долгой варке, а кисло-сладкий брусничный соус добавляет пикантности и свежести.
Ингредиенты
- Говяжья грудинка (1-1.5 кг)
- Лук репчатый (2 шт.)
- Морковь (1 шт.)
- Брусничный сок (200 мл)
- Сахар (2 ст. л.)
- Соль и перец по вкусу
- Лавровый лист (2 шт.)
- Чеснок (2 зубчика)
Калорийность | ~ 250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 3 часа |
Приготовление
- Говяжую грудинку промыть, обсушить и поместить в кастрюлю с толстым дном. Добавить воду (примерно 2 литра), лук, морковь, лавровый лист, соль и перец по вкусу. Довести до кипения, снять пену и убавить огонь до минимума.
- Варить грудинку на медленном огне под крышкой в течение 2-2.5 часов или пока мясо не станет очень мягким.
- Пока варится мясо, для соуса смешать брусничный сок, сахар, соль и перец. Поставить кастрюлю с соком на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 10-15 минут, пока соус не загустеет.
- Извлечь мясо из бульона и остудить немного. Нарезать его ломтиками.
- Добавить в брусничный соус мелко нарезанный чеснок и варить еще 2-3 минуты.
- Подать говяжью грудинку с брусничным соусом, украсив свежей зеленью.
Для более насыщенного вкуса, можно добавить в соус немного красного вина. Также, вместо сахара можно использовать мед или кленовый сироп.