Говяжьи щеки – это нежное и вкусное блюдо, которое станет настоящим украшением вашего стола. Мясо получается невероятно мягким благодаря долгом тушению с овощами, а соус – ароматным и насыщенным. В этом рецепте мы используем морковь и корень сельдерея, которые прекрасно дополняют вкус говядины.
Ингредиенты
- 1 кг говяжьих щек
- 300 г моркови
- 200 г корня сельдерея
- 2 луковицы
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 1 л бульона (говяжьего или куриного)
- соль, перец по вкусу
- 2 лавровых листа
- 1/2 ч. ложки черного молотого перца
- 1 ст. ложка растительного масла
- зелень для украшения (по желанию)
Калорийность | ≈ 300 ккал/100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 2-3 часа |
Приготовление
- Морковь и сельдерей очистить, нарезать крупными кусками. Лук очистить и нарезать полукольцами.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить морковь и сельдерей, обжаривать еще 5 минут.
- Добавить томатную пасту, перемешать и обжаривать еще 2 минуты.
- Положить говяжьи щеки в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить лавровые листья.
- Влить бульон, довести до кипения, затем убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить 2-3 часа, пока мясо не станет очень мягким.
- По окончании приготовления снять щеки с косточек, посолить и поперчить по вкусу.
Говяжьи щеки можно подавать с любыми гарнирами: картофельным пюре, макаронами, рисом. Для более насыщенного вкуса добавьте в соус немного красного вина или коньяка во время тушения. Не забудьте украсить готовое блюдо свежей зеленью.