Говяжье рагу с бородинским хлебом — это сытное, ароматное и очень вкусное блюдо, которое отлично подойдет для холодного вечера. Мясо тушится в густом соке с овощами до нежной консистенции, а хлеб придает ему особый шарм и текстуру.
Ингредиенты
- 500 г говядины (лучше всего вырезка или лопатка)
- 1 большая луковица
- 2 моркови
- 1 стебель сельдерея
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 1/2 стакана красного вина (можно заменить кипятком)
- 500 мл говяжьего бульона
- лавровый лист, соль, перец черный молотый — по вкусу
- 3-4 куска бородинского хлеба
Калорийность | ~ 250 ккал на порцию |
---|---|
Порции | 4 |
Время приготовления | 2-3 часа |
Приготовление
- Говядину нарезать крупными кусками, лук, морковь и сельдерей — кубиками, чеснок – измельчить.
- В кастрюле или котелке разогреть растительное масло и обжарить говядину до золотистого цвета.
- Добавить лук, морковь и сельдерей, обжаривать еще 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Добавить томатную пасту, перемешать и обжарить еще минуту.
- Влить красное вино (или кипяток), довести до кипения, снять пену.
- Добавить говяжий бульон, лавровый лист, соль и перец. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и тушить под крышкой 2 часа.
- За 30 минут до готовности добавить в рагу хлеб, разрезанный на кусочки.
Для более насыщенного вкуса можно использовать бородинский хлеб с кориандром или ржаной хрустящий. Готовое рагу можно подавать с гарниром из картофеля или гречки.