На Новый год хочется удивить гостей вкусным и сытным блюдом, которое украсит праздничный стол. Говядина в духовке, приготовленная по этому рецепту, всегда получается сочной, нежной и ароматной. Она легко сочетается с любыми гарнирами и подаётся как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты для сочной говядины
- 1 кг говяжьего мяса (лучше всего вырезка или лопатка)
- 2 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 1 морковь
- 1 ст. л. томатной пасты
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. сушеного тимьяна
- 1 ст. л. соли
- ½ ч. л. черного молотого перца
- 1 стакан бульона или воды
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
250-300 ккал/100г | 6-8 | 2-2.5 часа |
Приготовление сочной говядины
- Мясо промыть, обсушить и нарезать крупными кусками (по 3-4 см).
- Лук очистить и нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке. Чеснок измельчить.
- В кастрюле или сковороде с толстым дном разогреть растительное масло. Обжарить мясо со всех сторон до золотистой корочки.
- Добавить лук, морковь и чеснок к мясу. Продолжить обжаривание еще 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Влить томатную пасту в кастрюлю, перемешать и тушить еще 2-3 минуты.
- Добавить бульон или воду, тимьян, соль и перец. Довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить в духовке при температуре 180°C в течение 1.5-2 часов, или пока мясо не станет очень мягким.
- В конце приготовления можно снять крышку и еще 10-15 минут пропечь говядину, чтобы она подрумянилась.
Совет: Для более насыщенного вкуса говядины перед запеканием можно мариновать ее в смеси из растительного масла, специй и лимонного сока. Время маринования — от 2 до 4 часов.