Говядина «Строганов» (Boeuf Stroganoff) — это классическое русское блюдо, которое покорило сердца ценителей изысканной кухни по всему миру. Нежное мясо в густом сливочном соусе с пряностями и ароматными грибами подаётся обычно с пшеничной лапшой или рисом. Сочетание вкусов и текстур делает его идеальным для любого случая, будь то романтический ужин или дружеская встреча.
Ингредиенты
- 500 г говядины (лучше всего филе или вырезка)
- 200 г шампиньонов
- 1 крупный репчатый лук
- 2-3 ст. л. муки
- 200 мл сливок (жирностью 20% и выше)
- 100 мл бульона (говяжьего или куриного)
- 2 ст. л. растительного масла
- Соль, черный перец по вкусу
- Лавровый лист (по желанию)
- 1 ст. л. лимонной цедры (по желанию)
Калорийность | ≈ 350 ккал на порцию |
Порций | 4 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление
- Мясо порезать тонкими, длинными полосками. Лук и шампиньоны нарезать ломтиками.
- В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить шампиньоны и жарить ещё 5 минут.
- Добавить к овощам мясо и жарить, помешивая, до румяной корочки.
- Снять с огня и всыпать муку, тщательно перемешать.
- Влить бульон и сливки, посолить, поперчить. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить под крышкой 10-15 минут.
- Добавить лавровый лист (по желанию) и лимонную цедру (по желанию).
Для более насыщенного вкуса можно использовать коньяк или шампанское, добавив их в соус за 5 минут до конца приготовления. Подавать горячим с пшеничной лапшой, рисом или картофельным гарниром.