Говядина шатобриан — это классическое французское блюдо, которое покоряет своим изысканным вкусом и простотой приготовления. Мягкая говядина, обжаренная в ароматном соусе с луком и грибами, подается с сочными запеченными овощами, создавая гармоничный и сытный обед или ужин.
Ингредиенты
- 500 г филе говядины
- 1 большая луковица
- 200 г шампиньонов
- 1 стакан сухого красного вина
- 200 мл говяжьего бульона
- 1 ст. л. томатной пасты
- 1 ст. л. мука
- 1 ч. л. тимьяна
- 1 ч. л. розмарина
- соль и черный перец по вкусу
- 300 г различных овощей (брокколи, цветная капуста, морковь)
- 2 ст. л. оливкового масла
Калорийность | ~600 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 1 час 15 мин |
Приготовление
- Овощи помыть, обсушить и нарезать на порционные куски. Обжарить в оливковом масле 10 минут.
- Говядину нарезать стейками толщиной около 2 см. посолить, поперчить и обжарить с двух сторон до золотистого цвета.
- Лук очистить и мелко нарезать. Шампиньоны вымыть и нарезать пластинками.
- В той же сковороде, где жарилась говядина, обжарить лук и грибы до мягкости.
- Добавить томатную пасту и муку, тщательно перемешать.
- Влить красное вино и бульон, довести до кипения. Добавить тимьян, розмарин, соль и перец по вкусу.
- Уменьшить огонь и тушить 30 минут, периодически помешивая.
- Добавить говядину в соус и тушить еще 15 минут или до готовности.
- Подавать шатобриан с запеченными овощами.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к соусу небольшое количество коньяка или бренди после добавления вина и бульона.