Говядина шатобриан с запеченными овощами

Шатобриан стейк

Говядина шатобриан — это классическое французское блюдо, которое покоряет своим изысканным вкусом и простотой приготовления. Мягкая говядина, обжаренная в ароматном соусе с луком и грибами, подается с сочными запеченными овощами, создавая гармоничный и сытный обед или ужин.

Ингредиенты

  • 500 г филе говядины
  • 1 большая луковица
  • 200 г шампиньонов
  • 1 стакан сухого красного вина
  • 200 мл говяжьего бульона
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. мука
  • 1 ч. л. тимьяна
  • 1 ч. л. розмарина
  • соль и черный перец по вкусу
  • 300 г различных овощей (брокколи, цветная капуста, морковь)
  • 2 ст. л. оливкового масла
Калорийность ~600 ккал на порцию
Порций 4
Время приготовления 1 час 15 мин

Приготовление

  1. Овощи помыть, обсушить и нарезать на порционные куски. Обжарить в оливковом масле 10 минут.
  2. Говядину нарезать стейками толщиной около 2 см. посолить, поперчить и обжарить с двух сторон до золотистого цвета.
  3. Лук очистить и мелко нарезать. Шампиньоны вымыть и нарезать пластинками.
  4. В той же сковороде, где жарилась говядина, обжарить лук и грибы до мягкости.
  5. Добавить томатную пасту и муку, тщательно перемешать.
  6. Влить красное вино и бульон, довести до кипения. Добавить тимьян, розмарин, соль и перец по вкусу.
  7. Уменьшить огонь и тушить 30 минут, периодически помешивая.
  8. Добавить говядину в соус и тушить еще 15 минут или до готовности.
  9. Подавать шатобриан с запеченными овощами.

Для более насыщенного вкуса можно добавить к соусу небольшое количество коньяка или бренди после добавления вина и бульона.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий