Говядина с базиликом по-тайски — это яркое, ароматное и невероятно вкусное блюдо, которое покорит сердца всех любителей восточной кухни. Сладковато-солёная глазурь из соуса рыбного сока, насыщенный аромат специй и свежий базилик создают поистине незабываемый вкусовой ансамбль. Приготовьте это блюдо дома, и вы не пожалеете!
Ингредиенты для говядины с базиликом по-тайски
- 500 г говядины (лучше всего использовать филе или вырезку)
- 1 ст. л. рыбного соуса
- 2 ст. л. коричневого сахара
- 1 ст. л. соевого соуса
- 1 ч. л. красного молотого перца
- 1 ч. л. чесночного порошка
- 1/2 ч. л. куркумы
- 1/4 ч. л. гвоздики
- 1/4 чашки воды
- 100 г свежего базилика
- 2 ст. л. растительного масла
- По вкусу соль и черный перец
Калорийность | ~300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 25-30 минут |
Приготовление говядины с базиликом по-тайски
- Нарежьте говядину тонкими ломтиками. Посолите и поперчите по вкусу.
- В небольшой кастрюле смешайте рыбный соус, коричневый сахар, соевый соус, красные перцы, чесночный порошок, куркуму и гвоздику. Добавьте воду и перемешайте до полного растворения.
- Нагрейте растительное масло в большой сковороде или wok на среднем огне. Обжарьте говядину в течение 3-4 минут, пока она не приобретёт золотистый цвет с обеих сторон.
- Добавьте приготовленный соус к говядине и доведите до кипения.
- Уменьшите огонь до минимума и тушите под крышкой в течение 10-12 минут, пока мясо не станет мягким.
- Поминутку перед окончанием приготовления добавьте свежий базилик.
- Разложите говядину с базиликом по-тайски по тарелкам и подавайте горячим.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус 1 столовую ложку тертого имбиря. Также, вместо коричневого сахара можно использовать тростниковый сахар или мёд.