Говядина по-строгановски с дижонской горчицей – это классическое русское блюдо, которое покоряет своим насыщенным вкусом и легкостью приготовления. Мягкое мясо говядины тушится в густом сливочном соусе с добавлением остроты дижонской горчицы, а подается оно традиционно с гречневой или картофельной кашей.
Ингредиенты
- 500 г филе говядины
- 1 луковица
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 1 ст. ложка муки
- 300 мл бульона (говяжьего или куриного)
- 1 ст. ложка дижонской горчицы
- 2 ст. ложки сливок
- соль, перец по вкусу
- зелень для украшения (укроп, петрушка)
Калорийность | ~ 300 ккал на порцию |
Порций | 4 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Говядину промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать тонкими пластами.
- Лук очистить и мелко нарезать.
- Растопить сливочное масло в большой сковороде или кастрюле. Добавить лук и обжаривать до золотистого цвета (примерно 5 минут).
- Добавить говядину к луку и обжарить с двух сторон до румяной корочки (около 7 минут).
- Муку добавить в сковороду и перемешать, обжаривая ее 1 минуту.
- Залить бульон, добавить соль, перец по вкусу. Довести до кипения, затем убавить огонь и тушить под крышкой около 20 минут, пока мясо не станет мягким.
- Добавить дижонскую горчицу и сливки, перемешать и варить еще 5 минут.
- Подать горячее с гречневой или картофельной кашей, украсив зеленью.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного винного уксуса или красного вина. Также дижонскую горчицу можно заменить на другую — к примеру, зерновую или французскую.