Говядина по-строгановски (бефстроганов)

Бефстроганов

Бефстроганов — это классическое русское блюдо, которое покоряет своей простотой и неповторимым вкусом. Мягкая говядина в сливочном соусе с луком, грибами и ароматными специями — настоящий шедевр кулинарии. Это блюдо достаточно универсальное, его можно подавать как на праздничный стол, так и в качестве повседневного ужина.

Ингредиенты

  • 500 г говядины
  • 2 луковицы
  • 100 г грибов (лучше шампиньонов)
  • 2 ст. л. муки
  • 150 мл сливок
  • 50 мл бульона (говяжьего или куриного)
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • ½ ч. л. чёрного перца
  • зелень для украшения (укроп, петрушка)
Калорийность 250 ккал на 100 г
Порций 4
Время приготовления 30-40 минут

Приготовление

  1. Говядину промойте, обсушите и нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Лук нарежьте полукольцами, грибы — пластинками.
  3. Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте лук до золотистого цвета. Затем добавьте грибы и жарьте еще 5-7 минут.
  4. Добавьте говядину к грибам с луком и обжаривайте на сильном огне до румяной корочки, постоянно помешивая (примерно 8-10 минут).
  5. Муку смешайте с небольшим количеством холодной воды, чтобы получить пасту. Добавьте пасту к говядине и жарьте еще минуту.
  6. Влейте бульон и сливки, доведите до кипения и убавьте огонь. Тушите под крышкой 10-15 минут, пока мясо не станет очень мягким.
  7. Посолите, поперчите по вкусу. Подавайте бефстроганов горячим с гречневой кашей, картофельным пюре или рисом.

Совет: для более насыщенного вкуса можно добавить в соус ложку томатной пасты или 1 ст. л. красного вина. Для декоративного оформления блюда используйте свежую зелень.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий