Говядина по-португальски – это классическое блюдо португальской кухни, которое покорит вас своей сочностью и насыщенным вкусом. Мясо тушится в ароматном соусе из белого вина, лука, чеснока и специй, приобретая невероятную мягкость. Подавайте его с рисом или картофельным пюре для полного наслаждения.
Ингредиенты
- 500 г говядины (лучше всего использовать вырезку)
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 стакан белого сухого вина
- 200 мл говяжьего бульона
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 1 лавровый лист
- 1/2 ч. ложки тимьяна
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу
- растительное масло для обжарки
Калорийность | ~ 300 ккал на порцию |
---|---|
Порции | 4 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление
- Говядину нарезать крупными кусками. Лук и чеснок мелко порубить.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить говядину со всех сторон до золотистого цвета.
- Добавить лук и чеснок, обжаривать еще 5 минут.
- Влить в кастрюлю белое вино, томатную пасту, лавровый лист, тимьян, соль и черный перец. Довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить 1,5 — 2 часа, или пока говядина не станет очень мягкой.
- Готовое мясо достать из кастрюли и разложить по тарелкам. Соус процедить и полить им мясо.
Для более насыщенного вкуса, можно добавить в соус 1-2 столовые ложки оливкового масла перед подачей. Также, для большей пикантности, добавьте немного красного перца или острого соуса по вкусу.