Говядина по-кремлевски – это классическое русское блюдо, которое покоряет своей сочностью и насыщенным вкусом. В основе рецепта лежит тушеная говядина в сливочном соусе с богатым ароматом пряностей и овощей. Подается оно обычно с картофельным пюре или рисом, а также свежими овощами.
Ингредиенты
- Говядина (внутренняя часть) – 1 кг
- Лук репчатый – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Сливочное масло – 50 г
- Мука пшеничная – 2 ст. л.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Сухой бульон (говяжий) – 2 литра
- Лавровый лист – 2 шт.
- Черный перец горошком – 5 шт.
- Соль – по вкусу
- Fresh parsley (петрушка) — для украшения
Калорийность | 400-450 ккал/100 г |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 2,5 — 3 часа |
Приготовление
- Говядину промыть, обсушить и нарезать кусками размером 4-5 см. Лук очистить и мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке.
- В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло, обжарить говядину до золотистой корочки со всех сторон.
- Добавить лук и морковь к говядине, продолжать пассировать 5-7 минут.
- Всыпать муку, тщательно перемешать и жарить еще 2 минуты.
- Влить бульон, добавить томатную пасту, лавровый лист, перец горошком, соль. Довести до кипения, затем убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить 2 часа.
- Картофель очистить и порезать кубиками. Добавить в кастрюлю за 30 минут до готовности.
- Через 30 минут снять кастрюлю с огня, дать немного настояться. Перед подачей украсить свежей петрушкой.
Важно использовать хороший говяжий бульон для получения насыщенного вкуса блюда. Вместо томатной пасты можно использовать 1-2 столовые ложки кетчупа. Если вы любите более густой соус, можете смешать 1 столовую ложку муки с 2 столовыми ложками холодной воды и добавить в кастрюлю за 5 минут до окончания готовки.