Говядина по-французски – это классическое блюдо французской кухни, которое покорит вас своим насыщенным вкусом и удивительной простотой приготовления. Сочетание мягкой говядины, хрустящего бекона и сочного сыра создает неповторимый гастрономический шедевр.
Ингредиенты
- 500 г говяжьей вырезки
- 200 г бекона
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 1 стакан белого вина
- 200 мл бульона
- 150 г шампиньонов
- 3 ст. ложки муки
- 100 г сыра (чеддер, моцарелла)
- Соль, черный перец
- Растительное масло
Калорийность | ~ 450 ккал/порция |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Говядину нарезать на куски толщиной 2 см, посолить и поперчить.
- Лук и чеснок мелко нарезать. Бекон нарезать соломкой.
- На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить бекон до хрустящей корочки.
- Добавить лук и чеснок, обжаривать 5-7 минут.
- Выложить говядину на сковороду, обжаривать по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Влить томатную пасту, перемешать, тушить 5 минут.
- Добавить шампиньоны, жарить еще 5 минут.
- Залить белым вином и бульоном, довести до кипения.
- Муку смешать с небольшим количеством холодной воды, чтобы получилась паста, добавить в кастрюлю, перемешать.
- Убавить огонь, варить под крышкой 30-40 минут, пока говядина не станет очень мягкой.
- Выложить готовое блюдо в огнеупорную форму. Посыпать сыром.
- Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится.
Для более насыщенного вкуса можно использовать копченый бекон. Для подачи говядину по-французски можно подать с отварным картофелем или рисом.