Говядина по-бургундски

Беф бургиньон

Говядина по-бургундски – это классическое французское блюдо, которое покоряет своим насыщенным вкусом и ароматом. Мягкая говядина тушится в красном вине с луком, грибами и ароматными травами, что придает ей невероятную сочность и глубину вкуса. Это блюдо идеально подходит для праздничного стола или уютного ужина.

Ингредиенты

  • 500 г говядины (лучше вырезка или кострец)
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 луковица, нарезанная полукольцами
  • 2 зубчика чеснока, измельченных
  • 200 г шампиньонов, нарезанных
  • 1 ст. чашка сухого красного вина
  • 500 мл говяжьего бульона
  • 1 ч. л. тимьяна сушеного
  • 1/2 ч. л. лаврового листа
  • соль и черный перец по вкусу
Калорийность ~350 ккал на порцию
Порций 4
Время приготовления 1,5-2 часа

Приготовление

  1. Говядину нарезать кусками размером около 3х3 см. Посолить и поперчить.
  2. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить говядину до золотистого цвета с всех сторон.
  3. Добавить лук, чеснок и грибы в кастрюлю. Обжаривать еще 5-7 минут.
  4. Влить красное вино в кастрюлю, дождаться пока оно выкипит на 1/3.
  5. Добавить говяжий бульон, тимьян и лавровый лист. Довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума и тушить под крышкой 1-1,5 часа, или пока говядина не станет очень мягкой.
  6. Перед подачей снять лавровый лист. По желанию разбить говядину вилкой для получения более нежной консистенции.

Говядину по-бургундски можно подавать с картофельным пюре, рисом или свежими овощами. Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного сливок перед подачей. Также стоит помнить, что красное вино должно быть качественным и соответствовать типу мяса.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий