Говядина по-бургундски – это классическое французское блюдо, которое покоряет своим насыщенным вкусом и ароматом. Мягкая говядина тушится в красном вине с луком, грибами и ароматными травами, что придает ей невероятную сочность и глубину вкуса. Это блюдо идеально подходит для праздничного стола или уютного ужина.
Ингредиенты
- 500 г говядины (лучше вырезка или кострец)
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 луковица, нарезанная полукольцами
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- 200 г шампиньонов, нарезанных
- 1 ст. чашка сухого красного вина
- 500 мл говяжьего бульона
- 1 ч. л. тимьяна сушеного
- 1/2 ч. л. лаврового листа
- соль и черный перец по вкусу
Калорийность | ~350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 1,5-2 часа |
Приготовление
- Говядину нарезать кусками размером около 3х3 см. Посолить и поперчить.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить говядину до золотистого цвета с всех сторон.
- Добавить лук, чеснок и грибы в кастрюлю. Обжаривать еще 5-7 минут.
- Влить красное вино в кастрюлю, дождаться пока оно выкипит на 1/3.
- Добавить говяжий бульон, тимьян и лавровый лист. Довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума и тушить под крышкой 1-1,5 часа, или пока говядина не станет очень мягкой.
- Перед подачей снять лавровый лист. По желанию разбить говядину вилкой для получения более нежной консистенции.
Говядину по-бургундски можно подавать с картофельным пюре, рисом или свежими овощами. Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного сливок перед подачей. Также стоит помнить, что красное вино должно быть качественным и соответствовать типу мяса.