Говядина на шпажке по-камбоджийски – это вкусное и ароматное блюдо, которое покорит вас своей простотой и необычным сочетанием пряностей. Мясо маринуется в смеси из соевого соуса, кокосового молока, имбиря и чеснока, а затем жарится на углях до золотистой корочки. Подаётся блюдо с рисом или лапшой.
Ингредиенты для говядины на шпажке по-камбоджийски
- 500 г говядины (филе или вырезка)
- 1/2 стакана соевого соуса
- 1/4 стакана кокосового молока
- 2 столовые ложки рыбного соуса
- 1 столовая ложка сахарного сиропа (или сахара)
- 2 чайные ложки имбиря (натертого)
- 3 зубчика чеснока (измельчённых)
- 1/2 чайной ложки чёрного перца
- 1/4 чайной ложки красного перца чили (по желанию)
- Шпажки для шашлыка
Калорийность | ~ 300 ккал на порцию |
Порции | 4 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление говядины на шпажке по-камбоджийски
- В большой миске смешать соевый соус, кокосовое молоко, рыбный соус, сахарный сироп, имбирь, чеснок, чёрный перец и красный перец чили (по желанию).
- Добавить говядину в маринад, перемешать, чтобы мясо было полностью покрыто. Накрыть миску пищевой пленкой и отправить в холодильник мариноваться на 2-3 часа или на ночь.
- Через 2-3 часа снять мясо из маринада и нанизать его на шпажки.
- Разжечь угли на мангале или гриле. Жарить говядину на среднем огне 5-7 минут с каждой стороны, до готовности (температура внутри мяса должна достичь 63°C).
- Подавать горячим с рисом или лапшой.
Для более насыщенного вкуса можно мариновать мясо в течение ночи. При выборе говядины отдайте предпочтение филе или вырезке, так как эти части мяса менее жесткие и быстро прожариваются. Не передерживайте мясо на гриле, иначе оно станет сухим.