Гороховая похлебка с грибами — это сытное, вкусное и ароматное блюдо, которое отлично подходит для холодного времени года. Она богата белком, клетчаткой и витаминами, а ее густой, насыщенный вкус всегда радует.
Ингредиенты для гороховой похлебки с грибами
- сухой зеленый горох — 200 г
- лук репчатый — 1 шт.
- картофель — 3-4 шт.
- грибы (шампиньоны, белые) — 250 г
- морковь — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- соль, черный перец — по вкусу
- лавровый лист — 1 шт.
- растительное масло — для жарки
- свежая зелень (укроп, петрушка) — для украшения
Калорийность | Порции | Время приготовления |
---|---|---|
~180 ккал | 4-6 | 1 час 30 мин |
Приготовление гороховой похлебки с грибами
- Горох залить холодной водой, оставить на ночь для набухания.
- На утро воду слить, промыть горох и поставить вариться в свежей воде (примерно 1 литр) до полуготовности (около 30-40 минут).
- Пока горох варится, мелко нарезать лук, картофель и морковь. Грибы обрезать ножки, нарезать пластинками.
- В большой кастрюле разогреть растительное масло, пассровать лук до золотистого цвета. Добавить картофель и морковь, продолжить жарить 5-7 минут.
- Добавить к овощам грибы, обжаривать еще 7-10 минут.
- К картофелю с грибами добавить чеснок (пропустить через пресс), соль, перец, лавровый лист. Залить все содержимое кастрюли водой (примерно 1 литр).
- Добавить в кастрюлю вареной горох. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить еще 20-25 минут.
- Перед подачей похлебку снять с огня и украсить свежей зеленью.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в похлебку копченое или соленое мясо. Также, для густоты можно использовать 1/2 столовой ложки муки, растворив её в небольшом количестве холодной воды и добавив в кипящую похлёбку.