Гороховая каша – это сытное и полезное блюдо, которое может стать отличным вариантом для обеда или ужина. Она богата клетчаткой, витаминами и минералами, а ее нежная текстура прекрасно сочетается с различными добавками.
Ингредиенты
- Сухой зеленый горох – 200 г
- Вода – 1 л
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Калорийность | 180 ккал/100 г |
Порций | 4 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Горох промыть в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной. Залить водой и оставить на несколько часов или на ночь для разбухания.
- Лук и морковь почистить и нарезать кубиками. В чашу мультиварки налить растительное масло, добавить лук и морковь, обжарить на режиме «Выпечка» 5-7 минут.
- Добавить разбухший горох, посолить и поперчить по вкусу. Залить водой. Закрыть крышку мультиварки и установить режим «Суп» или «Каша». Время приготовления – около 1 часа.
- По окончании программы проверить готовность гороха. Если он еще немного твердый, продолжить готовить еще 5-10 минут в том же режиме.
Горох можно предварительно замочить не только в воде, но и в кефир или простокваше. Это значительно сократит время приготовления и сделает кашу более мягкой. В качестве приправ к гороховой каше отлично подойдут свежие травы – петрушка, укроп, кинза, а также лавровый лист.