Гороховая каша — это сытное и ароматное блюдо, которое полюбилось многим благодаря своей простоте приготовления и универсальности. Ее можно подавать как самостоятельное блюдо с различными соусами или в качестве гарнира к мясу или птице.
Ингредиенты для гороховой каши с луком
- Сухой зеленый горох – 200 г
- Лук репчатый – 1 головка
- Вода – 1 литр
- Сливочное масло – 20 г
- Соль, перец – по вкусу
Калорийность | ≈ 250 ккал на 100 г |
Порций | 4 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление гороховой каши с луком
- Горох промыть в нескольких водах и залить литром холодной воды. Оставить на 2-3 часа для набухания.
- Лук очистить и мелко нарезать.
- В кастрюле растопить сливочное масло и обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить набухший горох к луку и залить оставшейся водой. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить под крышкой 1 час.
- Посолить и поперчить по вкусу.
Если горох не разварился за полтора часа, можно добавить ещё немного воды. Каша должна получиться густой, но не сухой. Вместо сливочного масла можно использовать растительное. Также можно добавить специи по вкусу, например, куркуму или паприку.