Горбоголовый луциан – это популярная рыба в Тунисе, и ее готовят по-разному: жарят, тушат и запекают. Рецепт «Горбоголовый луциан по-тунисски» отличается от других своим ярким вкусом благодаря специям, которые традиционно используются в тунисской кухне. В этом блюде рыба получается сочной и ароматной.
Ингредиенты для Горбоголового луциана по-тунисски
- 1 кг горбоголового луциана
- 2 крупных репчатых лука, нарезанных полукольцами
- 4 зубчика чеснока, измельченных
- 3 ст. ложки оливкового масла
- 1 ст. ложка паприки
- 1/2 ч. ложки кориандра
- 1/4 ч. ложки куркумы
- 1/4 ч. ложки имбиря
- Соль и черный перец по вкусу
- 300 мл рыбного бульона или воды
- 1 лимон, нарезанный дольками
- Зелень петрушки для украшения
Калорийность | ~ 250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30-40 минут |
Приготовление Горбоголового луциана по-тунисски
- В большой сковороде или кастрюле разогрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте лук и готовьте, пока он не станет мягким и прозрачным (около 5 минут).
- Добавьте чеснок, паприку, кориандр, куркуму и имбирь. Готовьте в течение 1 минуты, постоянно помешивая.
- Добавьте горбоголового луциана, посолите и поперчите по вкусу. Обжаривайте рыбу с обеих сторон (около 3-4 минут).
- Влейте рыбный бульон или воду, доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и тушите в течение 15-20 минут.
- Подавайте горячим с лимоном и свежей зеленью петрушки.
При выборе горбоголового луциана обращайте внимание на свежесть. Рыба должна иметь яркий блеск, ровную поверхность и приятный запах моря. В качестве альтернативы рыбному бульону можно использовать воду с добавлением 1-2 кубиков кулинарного бульона.