Маринованная капуста — это простое и вкусное блюдо, которое может стать отличным дополнением к любой трапезе. Она отлично подходит как самостоятельное лакомство, так и в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Вкус маринованной капусты можно варьировать, добавляя разные специи и пряности.
Ингредиенты для маринованной капусты
- 1 кочан белокачанной капусты
- 200 г моркови
- 1 головка чеснока
- 1 столовая ложка соли
- 2 столовые ложки сахара
- 1 литр воды
- 2 лавровых листа
- 3-4 горошины душистого перца
- 2-3 веточки укропа
Калорийность | 40 ккал/100г |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 30 минут + 24 часа для маринования |
Приготовление маринованной капусты
- Капусту тонко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Чеснок очистить и измельчить.
- В кастрюле смешать воду, соль, сахар, лавровый лист, душистый перец. Довести до кипения.
- Добавить капусту и морковь в кипящий рассол. Перемешать, убавить огонь и варить 10-15 минут, пока капуста не станет мягкой.
- Чеснок добавить к капусте за 5 минут до окончания варки.
- Положить капусту в чистые стерилизованные банки, утрамбовать. Вылить сверху рассол, чтобы он покрывал капусту полностью. Прикрыть крышками и оставить остывать при комнатной температуре. Затем убрать в холодильник на 24 часа для маринования.
При желании можно добавить к капусте другие специи, например, гвоздику, кориандр, или красный перец. Мариноваться капуста будет вкуснее, если ее хранить в прохладном месте.