Горальская квашница – это сытное и ароматное блюдо горской кухни, которое идеально подходит для холодного времени года. Основой ее является густая и вкусная каша из ячневой крупы, которая смешивается с обжаренными белыми грибами и хрустящим беконом. Подача традиционно сопровождается сметаной или свежими укропными листьями.
Ингредиенты
- 1 стакан ячневой крупы
- 500 г шампиньонов (или других белых грибов)
- 200 г бекона
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1,5 л воды
- Соль и перец по вкусу
- 2 ст. ложки растительного масла
Калорийность | 350-400 ккал/порция |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 15 минут |
Приготовление
- Ячневую крупу промыть в холодной воде до прозрачности.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить нарезанный кубиками бекон до золотистого цвета. Убрать бекон из кастрюли.
- Добавить в кастрюлю мелко нарезанную луковицу и обжарить до мягкости (5-7 минут).
- Добавить к луковице шампиньоны, порезанные ломтиками, и обжаривать 10-12 минут, пока грибы не пустят сок.
- Добавить в кастрюлю ячневую крупу, перемешать с грибами и луком. Залить водой, посолить и поперчить по вкусу.
- Довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 40-45 минут, пока крупа не будет полностью готова.
- Добавить в кашу измельченный чеснок и обжаренный бекон. Тщательно перемешать.
Для более насыщенного вкуса можно использовать свежесобранные белые грибы. Чтобы квашница получилась еще гуще, перед подачей ее можно продержать в духовке при температуре 180°С около 10 минут.