Голубцы – это блюдо, которое знакомо многим с детства. Они представляют собой листья капусты, фаршированные рисом и мясом, тушеные в соусе. Готовить голубцы можно по-разному, но запеченные голубцы всегда выглядят очень аппетитно и сочно. Этот рецепт простой и доступный, а результат – вкусный и сытный обед или ужин.
Ингредиенты для запеченных голубцов
- 1 кочана капусты
- 500 г фарша (свинина/говядина)
- 2 стакана риса
- 1 луковица
- 2 моркови
- 1 банка томатной пасты
- 200 мл бульона (говяжьего или куриного)
- соль, перец по вкусу
- лавровый лист
- растительное масло
Калорийность | ~250 ккал на порцию |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5 часа |
Приготовление запеченных голубцов
- Рис отварить до полуготовности. Капусту залить кипятком на 5 минут, затем снять верхние листья и ошпарить горячей водой.
- Лук и морковь мелко нарезать, обжарить на растительном масле до мягкости. Добавить фарш и обжаривать до изменения цвета.
- В фарш добавить отварной рис, соль, перец по вкусу. Хорошо перемешать.
- На каждый лист капусты положить немного фарша и свернуть его в голубцы.
- Форму для выпечки смазать растительным маслом. Выложить голубцы в форму слоем.
- Томатную пасту развести в бульоне, добавить лавровый лист. Залить голубцы соусом.
- Запекать в духовке при температуре 180°С 45-60 минут до готовности.
Совет: для более насыщенного вкуса можно добавить в фарш немного тертого сыра или измельченных грибов. Также, перед запеканием, можно немного обжарить голубцы на сковороде с двух сторон, чтобы они стали более румяными.