Голубцы – это классическое блюдо русской кухни, которое полюбилось многим за свою нежную начинку и сочную капусту. Рецепт голубцов с вареным мясом, рисом и овощами достаточно простой, но при этом он получается очень вкусным и сытным.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная – 1 кочан;
- Говядина или свинина – 300 г;
- Рис – 1 стакан;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Морковь – 1 шт.;
- Томатная паста – 2 ст. ложки;
- Масло растительное – для жарки;
- Соль, перец, специи – по вкусу;
- Вода или бульон – 1 л.
Калорийность | 250 ккал |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление
- Капусту отварить в подсоленной воде до мягкости листьев, затем остудить. Лук и морковь мелко нарезать.
- Говядину или свинину отварить до готовности, нарезать кубиками. Рис сварить до полуготовности.
- В сковороде разогреть масло, обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь и обжаривать еще 5 минут.
- Добавить к овощам мясо, томатную пасту, соль, перец, специи. Жарить все вместе 5-7 минут.
- В миску выложить рис, мясную смесь, смешать и дать остыть.
- Листья капусты разделить на отдельные, снять грубые прожилки. На каждый лист положить начинку (2-3 столовые ложки), завернуть в голубцы.
- В кастрюлю выложить слоями голубцы, залить водой или бульоном так, чтобы он покрыл их на 1 см. Довести до кипения, убавить огонь и тушить под крышкой 40-50 минут.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку измельченные грибы или зелень. Также голубцы можно приготовить с использованием фарша, предварительно обжаренного на сковороде. Перед подачей посыпьте блюдо свежей зеленью.