Голубцы — это классическое блюдо многих кухонь мира, а греческая интерпретация этого рецепта особенно вкусна и ароматна. Говядина с рисом и пряностями тушится в томатном соусе с добавлением лимонного сока и оливок, что придает блюду пикантный вкус и неповторимый характер.
Ингредиенты для голубцов с говядиной в греческом стиле
- 500 г говяжьего фарша
- 2 стакана риса
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- 1 морковь, натертая на крупной терке
- 1 большой помидор, нарезанный кубиками
- 1 банка (400 г) томатного пюре
- 1 стакан белого вина
- 50 мл лимонного сока
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1/2 чайной ложки сушеного орегано
- 1/4 чайной ложки мускатного ореха
- Соль и черный перец по вкусу
- 100 г черных оливок, без косточек
- 1 пучок свежего петрушки, мелко нарезанный
Калорийность | ~ 350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление голубцов с говядиной в греческом стиле
- В большой кастрюле нагрейте оливковое масло. Добавьте лук, морковь и чеснок и пассируйте до мягкости, около 5-7 минут.
- Добавьте фарш и обжаривайте, периодически помешивая, пока он не приобретет коричневый цвет.
- Влейте вино в кастрюлю и дайте ему выпариться в течение 2-3 минут.
- Добавьте томатное пюре, помидоры, орегано, мускатный орех, соль и перец. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и тушите около 30 минут.
- Пока тушится фарш, отварите рис в подсоленной воде до готовности. Слейте воду.
- В глубокой миске смешайте отварной рис с фаршем, добавьте лимонный сок и петрушку.
- Разложите по листьям капусты (ранее снятым с кочерыжкой) порцию фарша. Сформируйте голубцы, заворачивая листья в трубочку.
- Уложите голубцы в кастрюлю с соусом, добавьте оливки. Накройте крышкой и тушите на слабом огне 40-50 минут.
Для более насыщенного вкуса можно добавить немного греческого сыра фета в соус при подаче. Голубцы прекрасно сочетаются с картофельным пюре или гречневой кашей.