Голубцы – это традиционное блюдо русской кухни, которое всегда ассоциируется с домашним уютом и вкусной трапезой. Предлагаем вам попробовать необычную интерпретацию этого классического рецепта – голубцы на овощной подушке. Такое исполнение блюда делает его еще более питательным и полезным, а овощи придают ему яркие цвета и неповторимый вкус.
Ингредиенты для Голубцов на овощной подушке
- Говядина или свинина (крупно нарезанная) – 500 г
- Рис – 1 стакан
- Капуста белокочанная – 1 большая кочан
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Растительное масло – для жарки
- Специи (соль, перец, паприка, тимьян) – по вкусу
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
~ 250 ккал | 4-6 | 1 час 30 минут |
Приготовление Голубцов на овощной подушке
- Замачиваем рис: Рис промыть и замочить в холодной воде на 30 минут.
- Готовим фарш: В глубокой миске смешать мясо, отжатый рис, измельченный лук, чеснок, соль, перец и другие специи по вкусу. Тщательно перемешать.
- Займёмся капустой: Капусту промыть, удалить верхние листья. Оставшуюся часть нашинковать тонкой соломкой.
- Обжариваем овощи: Лук и морковь нарезать кубиками и обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
- Формируем голубцы: На каждом листе капусты выложить по чайной ложке фарша, свернуть его в плотный рулетик.
- Готовим овощную подушку: На дно глубокой кастрюли выложить нашинкованную капусту, сверху положить обжаренный лук и морковь, добавить помидоры, нарезанные кубиками, картофель – дольками.
- Запекаем голубцы: Выложить голубцы в один ряд на подушку из овощей. Залить кипятком так, чтобы он покрыл голубцы полностью. Довести до кипения, затем убавить огонь и тушить под крышкой 1 час.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в фарш измельченную зелень (петрушку, укроп) или немного тертого сыра. Овощная подушка может быть составлена по вашему вкусу – добавьте любимые овощи: баклажаны, болгарский перец, кабачки.