Этот рецепт гигантского круассана покорит любого любителя сладкой выпечки. Потрясающий хрустящий слой и нежное, рассыпчатое тесто создадут незабываемый гастрономический опыт. Готовьтесь к восторженным возгласам от своих близких!
Ингредиенты для гигантского круассана
- 500 г муки
- 100 г сливочного масла (холодного)
- 200 мл теплого молока
- 3 яйца
- 50 г сахара
- 1 ч.л. соли
- 1 пакетик сухих дрожжей
- Щепотка ванильного экстракта (по желанию)
Калорийность | ~ 350 ккал на порцию |
---|---|
Порции | 6-8 |
Время приготовления | 2 часа + 1 час для расстойки |
Приготовление гигантского круассана
- В теплое молоко добавить дрожжи, сахар и немного муки. Перемешать и дать постоять 10 минут, пока смесь не станет пенной.
- В большой миске смешать оставшуюся муку, соль и ванильный экстракт (по желанию). Добавить дрожжевую смесь и яйца, замесить гладкое тесто.
- Добавить нарезанное кубиками холодное сливочное масло. Замешивать до тех пор, пока масло не распределится по тесту.
- Сформировать шар из теста, завернуть в пленку и поставить в холодильник на 1 час.
- По истечении времени достать тесто из холодильника и раскатать его в прямоугольник толщиной около 5 мм. Свернуть в рулет, прижать края и оставить на 30 минут для расстойки.
- Раскатайте тесто в прямоугольник еще раз и повторите процедуру свертывания. Дайте тесту постоять в течение 30 минут.
- Разрезать тесто на 8 равных частей. Раскатать каждую часть в кругляшок.
- Выложить кругляшки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Накрыть пленкой и дать расстояться еще 30 минут.
- Перед выпечкой смазать круассаны взбитым яйцом.
- Выпекать в разогретой до 180°C духовке около 20-25 минут, до золотисто-коричневого цвета.
Для более хрустящего результата можно перед выпечкой смазать круассаны взбитым яйцом с добавлением немного молочного порошка. Также не бойтесь экспериментировать с начинкой: шоколад, джем или даже фрукты – все это прекрасно дополнит вкус гигантского круассана.