Галисийский пирог — это традиционное испанское блюдо, которое славится своей простотой и невероятно вкусной начинкой из картофеля, лука и яиц. Его нежный, пышный кекс и кремовая начинка делают его идеальным выбором для завтрака или легкого ужина.
Ингредиенты
- 500 г муки
- 1 пачка дрожжей (7 г)
- 1 чайная ложка сахара
- 1/2 чайной ложки соли
- 3 яйца
- 200 мл молока
- 250 г картофеля
- 1 большая луковица
- 100 г сыра (можно взять пармезан, чеддер или другой)
- 2 столовые ложки растительного масла
Калорийность | ~ 350 ккал на порцию |
---|---|
Порции | 8-10 |
Время приготовления | 1 час 15 минут |
Приготовление
- Смешиваем дрожжи с сахаром и теплым молоком. Оставляем на 10-15 минут, чтобы дрожжи активировались.
- В большой миске смешиваем муку, соль и яйца. Добавляем дрожжевую смесь и замешиваем тесто до однородной консистенции.
- Накрываем тесто пленкой и оставляем в теплом месте на 1 час, чтобы оно увеличилось вдвое.
- В это время готовим начинку. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до мягкости. Добавьте картофель (нарезанный тонкими кружочками) и продолжайте жарить еще 5-7 минут.
- Противень застелить пергаментной бумагой, выложить тесто в форму, распределить начинку из картофеля и лука по всей поверхности теста. Сыр натереть и равномерно посыпать сверху.
- Выпекать пирог в разогретой до 180°C духовке 30-40 минут, пока он не станет золотистого цвета.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к картофелю и луку немного чеснока и копченой паприки. Также пирог будет ещё вкуснее, если его подать с салатом из свежих овощей или сметаной.
Ого, какой аппетитный вид у этого галисийского пирога! Звучит как прекрасный вызов для моих кулинарных способностей. Обязательно попробую приготовить по этому рецепту на выходных – очень хочется ощутить вкус настоящей Галисии!