Французский луковый пирог — это классическое блюдо французской кухни, которое покоряет своей простотой и изысканным вкусом. Нежный соус из caramelized луков, запеченный в хрустящей корочке теста, создает неповторимый гастрономический опыт. Этот пирог отлично подходит как для повседневного ужина, так и для праздничного стола.
Ингредиенты
- 1 кг лука репчатого
- 100 г сливочного масла
- 2 стакана (300 мл) бульона
- 1/2 стакана (60 мл) сухого белого вина
- 1 ч. ложка сахара
- 1 чайная ложка соли
- 1/2 чайной ложки черного перца
- 1 пачка готового puff pastry (400 г)
Калорийность | 350 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Нарежьте лук тонкими полукольцами. Растопите сливочное масло в большой сковороде.
- Добавьте лук и готовьте на среднем огне, помешивая, около 40 минут, пока он не станет золотистым и мягким.
- Добавьте сахар, соль и перец. Влейте вино и бульон, доведите до кипения.
- Уменьшите огонь и тушите под крышкой еще 15-20 минут, пока соус не загустеет.
- Раскатайте тесто для пирога на слегка присыпанной мукой поверхности. Выложите тесто в форму для выпечки (диаметром 24 см).
- Вылейте лук с соусом на тесто, разравнивая его по всей поверхности.
- Запекайте в разогретой до 180°С духовке около 30-40 минут, пока корочка не станет золотистой и хрустящей.
Для приготовления французского лукового пирога можно использовать различные сорта лука. Особенно хороши для этого рецепта сладкий лук или шалот. Также, вместо puff pastry можно использовать обычный слоеный пирог. Для более насыщенного вкуса в соус можно добавить щепотку мускатного ореха.