Французский картофель гратен

Картофельная запеканка гратен

Французский картофель гратен — это классическое французское блюдо, которое покоряет сердца своей нежной текстурой и сливочным вкусом. Слои картофеля, обильно залитые молоком или сливками с ароматным сыром, запекаются в духовке до румяной корочки, превращаясь в настоящий шедевр кулинарии.

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля
  • 500 мл молока (можно заменить сливками)
  • 2 средних луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 г сыра Gruyère (или другого твердого сыра)
  • 4 столовые ложки сливочного масла
  • Соль, свежемолотый черный перец по вкусу
  • Мускатный орех по желанию
Калорийность ~250 ккал на порцию
Порций 6-8
Время приготовления 1 час 30 минут

Приготовление

  1. Предварительно разогреть духовку до 180 °C.
  2. Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками (примерно 2 мм). Лук и чеснок мелко нарезать.
  3. В кастрюле растопить сливочное масло, обжарить лук до мягкости. Добавить чеснок и жарить еще минуту.
  4. Молоко смешать с солью, перцем и мускатным орехом (по желанию).
  5. Смазать форму для запекания маслом. Выложить половину картофельных ломтиков в форму. Полить частью молочной смеси.
  6. Добавить часть обжаренного лука и чеснока. Повторить слои: картофель, молочная смесь, лук с чесноком. Завершить слоем картофеля.
  7. Посыпать сверху тертым сыром.
  8. Запекать в разогретой духовке 45-60 минут, или до золотистой корочки и мягкости картофеля.

Для более насыщенного вкуса можно использовать сметанно-сырную смесь вместо молока. Также, для украшения перед подачей на стол, можно посыпать блюдо свежемолотым перцем или веточкой укропа.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий