Французский картофель гратен — это классическое французское блюдо, которое покоряет сердца своей нежной текстурой и сливочным вкусом. Слои картофеля, обильно залитые молоком или сливками с ароматным сыром, запекаются в духовке до румяной корочки, превращаясь в настоящий шедевр кулинарии.
Ингредиенты
- 1 кг картофеля
- 500 мл молока (можно заменить сливками)
- 2 средних луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 100 г сыра Gruyère (или другого твердого сыра)
- 4 столовые ложки сливочного масла
- Соль, свежемолотый черный перец по вкусу
- Мускатный орех по желанию
Калорийность | ~250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Предварительно разогреть духовку до 180 °C.
- Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками (примерно 2 мм). Лук и чеснок мелко нарезать.
- В кастрюле растопить сливочное масло, обжарить лук до мягкости. Добавить чеснок и жарить еще минуту.
- Молоко смешать с солью, перцем и мускатным орехом (по желанию).
- Смазать форму для запекания маслом. Выложить половину картофельных ломтиков в форму. Полить частью молочной смеси.
- Добавить часть обжаренного лука и чеснока. Повторить слои: картофель, молочная смесь, лук с чесноком. Завершить слоем картофеля.
- Посыпать сверху тертым сыром.
- Запекать в разогретой духовке 45-60 минут, или до золотистой корочки и мягкости картофеля.
Для более насыщенного вкуса можно использовать сметанно-сырную смесь вместо молока. Также, для украшения перед подачей на стол, можно посыпать блюдо свежемолотым перцем или веточкой укропа.