Французские булочки – это всегда вкусно и ароматно! Но иногда хочется чего-то особенного, не просто стандартного сладкого вкуса. Предлагаю приготовить французские булочки с луком и цельнозерновой мукой. Они получаются хрустящими снаружи, мягкими внутри, а добавление лука придает им неповторимый аромат и пикантный вкус.
Ингредиенты
- 300 г цельнозерновой муки
- 150 мл теплого молока
- 7 г сухих дрожжей
- 1 ст. л. сахара
- 1 яйцо
- 50 г сливочного масла
- 1 луковица
- соль по вкусу
Калорийность | ~ 250 ккал на штуку |
Порций | 8-10 шт. |
Время приготовления | 1,5 часа (плюс время для расстойки) |
Приготовление
- В теплое молоко добавить дрожжи и сахар, перемешать и оставить на 10 минут, чтобы дрожжи активировались.
- В большой миске смешать муку и соль. Добавить к смеси молока с дрожжами, яйцо и растопленное сливочное масло. Замесить мягкое эластичное тесто.
- Положить тесто в смазанную маслом миску, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1 час для расстойки. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
- В это время лук нарезать мелким кубиком и обжарить до золотистого цвета на масле.
- Когда тесто подойдет, выложить его на слегка присыпанную мукой поверхность. Разделить на 8-10 равных частей. Из каждой части сформировать шарик.
- В центр каждого шарика вложить немного обжаренного лука и защипнуть края, чтобы получились булочки.
- Булочки выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, на расстоянии друг от друга. Накрыть пленкой и оставить на 30 минут для расстойки.
- Разогреть духовку до 180°C.
- Выпекать булочки в течение 20-25 минут, пока они не станут золотисто-коричневыми.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к луку немного тимьяна или розмарина. А для еще большей пикантности – щепотку красного перца.