Французская булка с луком и цельнозерновой мукой

Французские булочки – это всегда вкусно и ароматно! Но иногда хочется чего-то особенного, не просто стандартного сладкого вкуса. Предлагаю приготовить французские булочки с луком и цельнозерновой мукой. Они получаются хрустящими снаружи, мягкими внутри, а добавление лука придает им неповторимый аромат и пикантный вкус.

Ингредиенты

  • 300 г цельнозерновой муки
  • 150 мл теплого молока
  • 7 г сухих дрожжей
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 яйцо
  • 50 г сливочного масла
  • 1 луковица
  • соль по вкусу
Калорийность ~ 250 ккал на штуку
Порций 8-10 шт.
Время приготовления 1,5 часа (плюс время для расстойки)

Приготовление

  1. В теплое молоко добавить дрожжи и сахар, перемешать и оставить на 10 минут, чтобы дрожжи активировались.
  2. В большой миске смешать муку и соль. Добавить к смеси молока с дрожжами, яйцо и растопленное сливочное масло. Замесить мягкое эластичное тесто.
  3. Положить тесто в смазанную маслом миску, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1 час для расстойки. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
  4. В это время лук нарезать мелким кубиком и обжарить до золотистого цвета на масле.
  5. Когда тесто подойдет, выложить его на слегка присыпанную мукой поверхность. Разделить на 8-10 равных частей. Из каждой части сформировать шарик.
  6. В центр каждого шарика вложить немного обжаренного лука и защипнуть края, чтобы получились булочки.
  7. Булочки выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, на расстоянии друг от друга. Накрыть пленкой и оставить на 30 минут для расстойки.
  8. Разогреть духовку до 180°C.
  9. Выпекать булочки в течение 20-25 минут, пока они не станут золотисто-коричневыми.

Для более насыщенного вкуса можно добавить к луку немного тимьяна или розмарина. А для еще большей пикантности – щепотку красного перца.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий