Фасолевый суп с копчеными ребрышками — это сытное и ароматное блюдо, которое идеально для холодного времени года. Сочетание душистых копченостей и бобовых получается невероятно вкусным и питательным. Рецепт прост в исполнении и не требует особых кулинарных навыков.
Ингредиенты
- 500 г фасоли (сухой)
- 800 г копченых ребрышек
- 2 средние луковицы
- 2 моркови
- 1 болгарский перец
- 3-4 картофелины
- 2 лавровых листа
- 5 горошин черного перца
- 2 столовые ложки томатной пасты
- Растительное масло
- Соль по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка)
Калорийность | ~250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5-2 часа |
Приготовление
- Фасоль предварительно замочить в воде на 8 часов (или на ночь). Затем слить воду и промыть фасоль.
- Лук, морковь и болгарский перец нарезать кубиками. Картофель — крупными дольками.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить морковь и болгарский перец, продолжить жарить еще 5 минут.
- Добавить к овощам томатную пасту и перемешать. Обжаривать 1 минуту.
- В кастрюлю добавить нарезанные картофелины, фасоль, лавровый лист, черный перец горошком и 3 стакана воды. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить под крышкой 45-60 минут, пока фасоль не станет мягкой.
- Копченые ребрышки отварить в небольшом количестве воды (1 стакан) около 20 минут. Затем достать их из бульона и остудить.
- Мясо с ребрышек снять с кости и нарезать на небольшие кусочки.
- Добавить копченые ребрышки в суп за 15 минут до готовности.
- Перед подачей посолить по вкусу и украсить свежей зеленью.
Фасоль можно предварительно отварить, чтобы сократить время приготовления супа. Вместо копченых ребрышек можно использовать другие виды копченого мяса, например, свиные кости или окорока. Для более густого супа добавьте в него 1-2 столовые ложки муки.