Фаршированные баклажаны — это невероятно вкусное и сытное блюдо, которое прекрасно подойдет как для праздничного стола, так и для повседневной трапезы. Нежная мякоть баклажанов, смешанная с ароматным фаршем и запеченная до золотистой корочки, покорит любого гурмана.
Ингредиенты для фаршированных круглых баклажанов
- Круглые баклажаны — 6 шт.
- Мясо (говядина, свинина или баранина) — 500 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Рис — 1 стакан
- Помидоры — 3 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
- Зелень (кинза, петрушка) — для украшения
Калорийность | ≈ 250-300 ккал на порцию |
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 15 минут |
Приготовление фаршированных круглых баклажанов
- Баклажаны тщательно промыть и отварить в подсоленной воде до мягкости (около 20-25 минут). После варки остудить и разрезать пополам вдоль, удалить мякоть ложкой, оставив стенку толщиной около 1 см.
- В кастрюле обжарить мелко нарезанный лук и морковь до мягкости. Добавить измельченное мясо и обжаривать, периодически помешивая, до изменения цвета.
- Добавить промытый рис, чеснок, соль, перец и тушить под крышкой 10-15 минут.
- Помидоры нарезать кубиками и добавить к фаршу за 5 минут до готовности. Хорошо перемешать.
- Фаршем нафаршировать подготовленные баклажаны, плотно утрамбовать.
- Выложить фаршированные баклажаны в форму для запекания, залить небольшим количеством воды (не больше 1 см), посыпать зеленью.
- Запекать в духовке, разогретой до 180°C, в течение 30-40 минут.
Для более яркого вкуса можно добавить к фаршу измельченную свежую зелень. Баклажаны можно предварительно посолить и оставить на 30 минут, чтобы они пустили лишний сок. Не переусердствуйте с количеством воды при запекании, иначе баклажаны могут стать водянистыми.