Фаршированные баклажаны в духовке

Баклажаны пармеджано с моцареллой

Фаршированные баклажаны – это вкусное и питательное блюдо, которое может стать украшением любого стола. Это традиционное угощение многих кухонь мира, пришедшее к нам из Средиземноморья. В фаршированных баклажанах сочетаются сочные овощи, ароматные специи и разнообразные начинки, что делает их по-настоящему универсальным блюдом.

Ингредиенты

  • Баклажаны – 4 средних
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Томатная паста – 2 столовые ложки
  • Гречка – 1 стакан
  • Куриное филе (или другой вид мяса) – 300 грамм
  • Сыр тертый – 50 грамм
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Оливковое масло – 3 столовые ложки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зелень свежая – для украшения
Калорийность ~350 ккал на порцию
Порции 4
Время приготовления 1 час 15 минут

Приготовление

  1. Баклажаны вымыть и разрезать вдоль на две части. С помощью ложки удалить мякоть, оставив стенки толщиной около 0,5 см. Посолить баклажанные половинки изнутри и снаружи и оставить в раковине на 15 минут.
  2. Мякоть баклажанов вместе с луком (нарезанным мелким кубиком) и чесноком (пропущенным через пресс) обжарить на оливковом масле до мягкости. Добавить томатную пасту, соль и перец, перемешать.
  3. Гречку отварить в кипятке согласно инструкции на упаковке.
  4. Куриное филе (или другой вид мяса) порезать на мелкие кубики и обжарить до золотистого цвета. Добавить к обжаренной луково-чесночной смеси с баклажанной мякотью.
  5. Перемешать гречку с мясным фаршем, добавить тертый сыр.
  6. Наполнить баклажанные половинки приготовленной начинкой. Выложить фаршированные баклажаны в форму для запекания, залить немного водой (100 мл) и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

Баклажаны можно фаршировать не только мясным ассорти, но и грибами, рисом или даже овощами. Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку пряные травы, например, орегано, базилик или тимьян. Чтобы баклажаны не стали водянистыми, перед запеканием их можно немного посолить и дать постоять.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий