Фаршированные баклажаны – это вкусное и питательное блюдо, которое может стать украшением любого стола. Это традиционное угощение многих кухонь мира, пришедшее к нам из Средиземноморья. В фаршированных баклажанах сочетаются сочные овощи, ароматные специи и разнообразные начинки, что делает их по-настоящему универсальным блюдом.
Ингредиенты
- Баклажаны – 4 средних
- Лук репчатый – 1 головка
- Томатная паста – 2 столовые ложки
- Гречка – 1 стакан
- Куриное филе (или другой вид мяса) – 300 грамм
- Сыр тертый – 50 грамм
- Чеснок – 2 зубчика
- Оливковое масло – 3 столовые ложки
- Соль, перец – по вкусу
- Зелень свежая – для украшения
Калорийность | ~350 ккал на порцию |
---|---|
Порции | 4 |
Время приготовления | 1 час 15 минут |
Приготовление
- Баклажаны вымыть и разрезать вдоль на две части. С помощью ложки удалить мякоть, оставив стенки толщиной около 0,5 см. Посолить баклажанные половинки изнутри и снаружи и оставить в раковине на 15 минут.
- Мякоть баклажанов вместе с луком (нарезанным мелким кубиком) и чесноком (пропущенным через пресс) обжарить на оливковом масле до мягкости. Добавить томатную пасту, соль и перец, перемешать.
- Гречку отварить в кипятке согласно инструкции на упаковке.
- Куриное филе (или другой вид мяса) порезать на мелкие кубики и обжарить до золотистого цвета. Добавить к обжаренной луково-чесночной смеси с баклажанной мякотью.
- Перемешать гречку с мясным фаршем, добавить тертый сыр.
- Наполнить баклажанные половинки приготовленной начинкой. Выложить фаршированные баклажаны в форму для запекания, залить немного водой (100 мл) и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
Баклажаны можно фаршировать не только мясным ассорти, но и грибами, рисом или даже овощами. Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку пряные травы, например, орегано, базилик или тимьян. Чтобы баклажаны не стали водянистыми, перед запеканием их можно немного посолить и дать постоять.