Пиккпойсс — это традиционный эстонский мясной рулет, который часто подается на праздничных столах. Он представляет собой сочный и ароматный рулет из говядины с луком, грибами и начинкой из смешанного с яйцом хлеба. Пиккпойсс обычно запекается в духовке до золотистой корочки и поливается восхитительным соусом.
Ингредиенты для пиккпояса
- 500 г говяжьего фарша
- 1 большая луковица, мелко нарезанная
- 200 г грибов (шампиньоны или вешенки), нарезанные
- 1 стакан белого хлеба, замоченного в молоке и отжатого
- 2 яйца
- 50 г сливочного масла
- 1 ст. ложка муки
- соль и черный перец по вкусу
- зелень (укроп, петрушка) для украшения
Калорийность | ~ 350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 15 минут |
Приготовление пиккпояса
- В большой миске смешать говяжий фарш, мелко нарезанный лук, грибы, отжатый хлеб, яйца, соль и черный перец. Хорошо перемешать.
- Разогреть 2 столовые ложки сливочного масла на сковороде. Выложить половину фарша на разогретую поверхность и равномерно раскатать в тонкий прямоугольник (около 30 см x 25 см).
- Смазать рулет оставшимся сливочным маслом и завернуть его плотно в рулет.
- Выложить рулет на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поставить в разогретую до 180°C духовку и запекать в течение 45-50 минут.
- В то время пока рулет запекается, приготовить соус: растопить оставшееся сливочное масло на сковороде, добавить муку и обжарить около минуты. Постепенно влить теплое молоко или бульон, постоянно помешивая до образования однородной массы.
- Добавить соль и черный перец по вкусу. Довести соус до кипения и готовить еще 2-3 минуты на медленном огне.
- Готовый пиккпойсс подать с приготовленным соусом и зеленью.
Для более насыщенного вкуса в фарш можно добавить измельченный лук, чеснок или любые любимые специи. Не забудьте перед подачей разрезать рулет на порционные кусочки!
Интересно!