Эстерхази — это традиционное венское пирожное, которое славится своим нежным тестом и восхитительным кремом. Начинка чаще всего состоит из ванильного или шоколадового крема, а сверху часто посыпается сахарной пудрой. Эстерхази — настоящее удовольствие для любителей сладкого и отличный десерт к чаю или кофе.
Ингредиенты для Эстерхази
- Тесто:
- Мука — 2 стакана
- Сахар — ¾ стакана
- Яйца — 4 шт.
- Масло сливочное — ½ стакана
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Ванильный экстракт — ½ чайной ложки
- Крем:
- Сливки — 2 стакана
- Сахарная пудра — ¾ стакана
- Ванильный сахар — 1 пакетик
Калорийность | ≈ 350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление Эстерхази
- Подготовка теста: В большой миске смешать муку, сахар, разрыхлитель и ванильный экстракт. Отдельно взбить яйца с мягким маслом. Добавить жидкие ингредиенты к сухим и перемешать до однородного теста.
- Раскатывание и выпекание: Разогреть духовку до 180°C. Тесто разделить на две части, каждую раскатать в прямоугольник толщиной около 5 мм. Выпекать по 15-20 минут, пока края не подрумянятся.
- Приготовление крема: В миске взбить сливки с сахарной пудрой и ванильным сахаром до образования пиков.
- **Сборка пирожного:** Остудить коржи. С помощью ножа разрезать каждый корж на 4-5 частей. На каждую часть кладем ложку крема, собираем пирожное, формируя маленькие эстерхази.
- Подавать: Посыпать готовые пирожные сахарной пудрой и подавать к чаю или кофе.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в крем немного какао-порошка. Также для декора пирожных можно использовать тертый шоколад, ягоды или измельченные орехи.