Экмек — это традиционное азербайджанское блюдо из дрожжевого теста, которое жарится в масле и подается с разнообразными начинками. Его хрустящая корочка и нежная мякоть покорят любого ценителя выпечки.
Ингредиенты для экмека
- 3 стакана муки
- 1 стакан теплого молока
- 1 чайная ложка сахара
- 1 чайная ложка сухих дрожжей
- 1/2 чайной ложки соли
- Растительное масло для жарки
Калорийность | ≈ 300 ккал на порцию |
Порции | 8-10 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление экмека
- В теплое молоко добавить сахар и дрожжи, перемешать и оставить на 10 минут, чтобы дрожжи активировались.
- В большую миску просеять муку, добавить соль. Сделать углубление в центре и влить молочно-дрожжевую смесь.
- Замесить тесто до получения гладкой и эластичной массы. Добавлять муку по необходимости.
- Поместите тесто в смазанный маслом контейнер, накрыть пленкой и поставить в теплое место для подъема на 1 час.
- Разогрейте растительное масло в глубокой кастрюле.
- Подготовленное тесто разделить на 8-10 равных частей. Каждую часть раскатать в круглую лепешку толщиной около 5 мм.
- Обжаривать экмек с обеих сторон до золотистого цвета в течение 2-3 минут на каждой стороне.
- Готовые экмеки выкладывают на бумажное полотенце, чтобы стекли лишний жир.
Экмек можно подавать с различными начинками: вареньем, джемом, медом, сыром, маслом. Также его можно использовать как основу для бутербродов.