Экмек

Хлеб

Экмек — это традиционное азербайджанское блюдо из дрожжевого теста, которое жарится в масле и подается с разнообразными начинками. Его хрустящая корочка и нежная мякоть покорят любого ценителя выпечки.

Ингредиенты для экмека

  • 3 стакана муки
  • 1 стакан теплого молока
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей
  • 1/2 чайной ложки соли
  • Растительное масло для жарки
Калорийность ≈ 300 ккал на порцию
Порции 8-10
Время приготовления 1 час 30 минут

Приготовление экмека

  1. В теплое молоко добавить сахар и дрожжи, перемешать и оставить на 10 минут, чтобы дрожжи активировались.
  2. В большую миску просеять муку, добавить соль. Сделать углубление в центре и влить молочно-дрожжевую смесь.
  3. Замесить тесто до получения гладкой и эластичной массы. Добавлять муку по необходимости.
  4. Поместите тесто в смазанный маслом контейнер, накрыть пленкой и поставить в теплое место для подъема на 1 час.
  5. Разогрейте растительное масло в глубокой кастрюле.
  6. Подготовленное тесто разделить на 8-10 равных частей. Каждую часть раскатать в круглую лепешку толщиной около 5 мм.
  7. Обжаривать экмек с обеих сторон до золотистого цвета в течение 2-3 минут на каждой стороне.
  8. Готовые экмеки выкладывают на бумажное полотенце, чтобы стекли лишний жир.

Экмек можно подавать с различными начинками: вареньем, джемом, медом, сыром, маслом. Также его можно использовать как основу для бутербродов.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий