Дзыкка — это традиционное блюдо украинской кухни, которое подается как горячее блюдо на столе. Его главными ингредиентами являются манка и свинина. Вкус блюда получается очень насыщенным и ароматным благодаря добавлению специй и лука.
Ингредиенты для дзыкки
- 500 г мясного фарша (свинина, говядина)
- 2 стакана манки
- 1 луковица
- 1 морковь
- 300 мл бульона (мясной или овощной)
- 2 столовые ложки сливочного масла
- соль, перец по вкусу
- лавровый лист (по желанию)
Калорийность | ≈ 350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление дзыкки
- Мелко нарезать лук и морковь. Растопить сливочное масло в кастрюле, обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь и продолжить жарить еще 5 минут.
- Добавить к луку и моркови фарш и обжаривать его до полной готовности (около 10 минут). Посолить, поперчить.
- Всыпать манку в кастрюлю с фаршем. Тщательно перемешать и прогреть манку в течение 2-3 минут.
- Добавить бульон, лавровый лист (по желанию), соль и перец по вкусу. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить дзыкку под крышкой на слабом огне около 30 минут, периодически помешивая, чтобы не пригорела.
- Перед подачей снять с огня и дать настояться 10 минут.
Дзыкка можно подавать горячей с чабрецом или сметаной. По желанию можно добавить к дзыкке жареные грибы или обжаренные до золотистого цвета лук и морковь.