Дымляма с бараниной – это традиционное блюдо азербайджанской кухни, которое покоряет своей невероятной вкусовой глубиной и ароматом. Нежный баранина в сочетании с ароматными специями и сочными овощами создает удивительный симбиоз вкусов. Вкус дымлямы может быть как пряным, так и слегка сладковатым, в зависимости от выбранных специй.
Ингредиенты для Дымлямы с бараниной
- Баранина (мясо на кости) — 1 кг
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 3 шт.
- Помидор — 2 шт.
- Картофель — 5-6 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Специи: зира, кориандр, паприка, черный перец, соль — по вкусу
- Растительное масло — для обжарки
- Зелень (кинза, петрушка) — для украшения
Калорийность | ~ 250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5-2 часа |
Приготовление Дымлямы с бараниной
- Мясо баранины промыть, обсушить и нарезать крупными кусками. Лук очистить и нарезать полукольцами. Морковь натереть на терке.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить мясо до золотистой корочки. Добавить лук, морковь и обжаривать еще 5-7 минут, постоянно помешивая.
- Помидоры нарезать кубиками и добавить к мясу с овощами. Обжаривать еще 5-7 минут.
- Картофель очистить и нарезать крупными кусками. Добавить в кастрюлю, вместе со специями (зира, кориандр, паприка, черный перец, соль), перемешать.
- Залить все водой так, чтобы она покрыла мясо и овощи примерно на 2 см. Довести до кипения, затем убавить огонь и тушить под крышкой 1-1,5 часа.
- По истечении времени добавить измельченный чеснок, перемешать. Тушить еще 10-15 минут.
Дымляма с бараниной особенно вкусна со свежей зеленью. Перед подачей можно украсить блюдо мелко порубленной кинзой и петрушкой. Также, для усиления аромата можно добавить в кастрюлю немного свежего кориандра или тимьяна.