Дрожжевые пирожки с вишней – это классическое угощение, которое порадует вас своим сладким вкусом и нежным ароматом. Идеально подходят для чаепития или как десерт к кофе.
Ингредиенты
- 300 г муки
- 100 мл молока
- 1 яйцо
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 5 г сухих дрожжей
- 50 г сливочного масла
- 300 г вишни (свежей или замороженной)
- 2 ст. л. сахара (для начинки)
- 1 ч. л. крахмала
Калорийность | ~ 300 ккал на пирожок |
---|---|
Порций | 8-10 штук |
Время приготовления | 2 часа (включая время брожения) |
Приготовление
- В теплое молоко добавить дрожжи и 1 ст. л. сахара. Подождать 10-15 минут, пока смесь не станет пышной.
- В большой миске смешать муку, соль и оставшийся сахар. Добавить дрожжевую смесь, яйцо и растопленное масло. Замесить мягкое эластичное тесто. Покрыв пленкой, оставить в теплом месте на 1 час, пока оно не увеличится в объеме вдвое.
- Вишню отварить (если свежая) или разморозить. Смешать с сахаром и крахмалом.
- Тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см. Вырезать кружки диаметром 8-10 см.
- На каждый круг положить по 1 ст. л. вишневой начинки, защипнуть края.
- Выложить пирожки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Накрыть пленкой и оставить на 30 минут для подъема.
- Разогреть духовку до 180°C.
- Посыпать пирожки сахарной пудрой и выпекать 20-25 минут, пока они не подрумянятся.
Совет: Чтобы сделать начинку более насыщенной, можно добавить немного ванильного сахара или корицы. Пирожки с вишней лучше всего употреблять в свежем виде, но их можно хранить в холодильнике до 3 дней.