Дрожжевой тыквенный хлеб – это замечательное сочетание вкуса и аромата осени. Нежная, мягкая текстура хлеба с пряным привкусом тыквы порадует вас и ваших близких в холодное время года.
Ингредиенты для дрожжевого тыквенного хлеба
- 500 г муки
- 300 мл теплого молока
- 2 ст.л. сахара
- 2 ч.л. сухих дрожжей
- 100 г тыквенного пюре
- 50 г растопленного сливочного масла
- 1 яйцо
- Щепотка соли
Калорийность | ~300 ккал на 100 грамм |
---|---|
Порции | 8-10 |
Время приготовления | 2 часа (включая время для расстойки) |
Приготовление дрожжевого тыквенного хлеба
- В теплое молоко добавить сахар и дрожжи, перемешать и дать настояться 10 минут.
- В большой миске смешать муку и соль. Добавить к сухим ингредиентам растопленное масло, тыквенное пюре, яйцо и дрожжевую смесь. Замесить мягкое и эластичное тесто.
- Накрыть тесто полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час для расстойки (тесто должно увеличиться в объеме вдвое).
- Духовку разогреть до 180°C. Выложить тесто в смазанную маслом форму для хлеба.
- Накрыть тесто полотенцем и дать постоять еще 30 минут.
- Выпекать хлеб в течение 45-50 минут, до золотистого цвета. Проверить готовность деревянной шпажкой – она должна выходить из середины хлеба сухой.
Для более насыщенного тыквенного вкуса можно добавить к тесту немного молотой корицы и мускатного ореха. Хлеб получается очень вкусным, если его слегка смазать топпингом после выпекания.
Хранить дрожжевой тыквенный хлеб лучше всего в плотно закрытом контейнере при комнатной температуре.