Дрожжевой рулет с клубничной начинкой

Рулет с вареньем

Дрожжевой рулет с клубничной начинкой – это восхитительное сочетание нежного теста и сладкой, сочной ягоды. Он прекрасно подойдет для чаепития или праздничного стола. Рулет легко приготовить в домашних условиях, даже если у вас нет большого опыта работы с дрожжевым тестом.

Ингредиенты

  • Для теста:
  • 300 мл теплого молока
  • 1 столовая ложка сахара
  • 5 грамм свежих или 2,5 чайных ложек сухих дрожжей
  • 700 грамм муки
  • 1 яйцо
  • 1 щепотка соли
  • 100 грамм сливочного масла
  • Для начинки:
  • 500 грамм клубники
  • 100 грамм сахара
  • 1 столовая ложка лимонного сока
Калорийность ≈ 350 ккал на порцию
Порций 8-10
Время приготовления 2 часа (включая время для подъёма теста)

Приготовление

  1. В тёплом молоке растворить сахар и дрожжи. Добавить 1 столовую ложку муки и оставить на 15 минут, пока смесь не станет пышной.
  2. В миску просеять оставшуюся муку, добавить соль, яйцо и масло. Замесить тесто до однородности.
  3. Добавить дрожжевую смесь к тесту и вымешивать ещё 5-7 минут. Тесто должно стать гладким и эластичным.
  4. Поместить тесто в смазанную маслом миску, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 1 час, пока оно не увеличится вдвое.
  5. Клубнику промыть, обсушить и разрезать на мелкие кусочки. Переложить клубнику в кастрюлю, добавить сахар и лимонный сок. Проварить 5-7 минут на среднем огне, пока масса не загустеет.
  6. Раскатать тесто в прямоугольник размером примерно 40х60 см.
  7. Распределить клубничную начинку по всей поверхности теста.
  8. Свернуть тесто рулетом, начиная с длинного края. Переложить рулет на противень, застеленный пергаментом.
  9. Накрыть рулет полотенцем и оставить на 30 минут для расстойки.
  10. Поставить рулет в разогретую до 180°C духовку и выпекать 30-40 минут, пока он не приобрет золотистую корочку.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто ванильный сахар или корицу. Также можно использовать замороженную клубнику – просто разморозьте её перед приготовлением и слейте лишнюю жидкость.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий