Этот рецепт поможет вам приготовить классический дрожжевой пшеничный хлеб с хрустящей корочкой и мягкой, ароматной мякотью. Хлеб получается пышным, вкусным и прекрасно подходит для бутербродов, горячих напитков и просто так.
Ингредиенты для дрожжевого хлеба
- 300 г пшеничной муки
- 150 мл теплого молока
- 7 г свежих или 2,5 г сухих дрожжей
- 1 столовая ложка сахара
- 1 чайная ложка соли
- 2 ст. ложки растопленного сливочного масла
Калорийность | ~ 280 ккал на 100 г |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 2 часа (включая время для расстойки) |
Приготовление дрожжевого хлеба
- В теплое молоко добавить сахар и дрожжи, перемешать и оставить на 10-15 минут, пока не появится пенка.
- В миску просеять муку, сделать в середине углубление и влить туда смесь с дрожжами, соль, растопленное масло.
- Замесить тесто до однородности. Если тесто слишком липкое, добавить немного муки.
- Смазать емкость маслом, выложить тесто, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 1-1,5 часа, пока оно не увеличится в два раза.
- Тесто обмять, сформировать круглый хлеб или багет.
- Поставить в разогретую до 200°C духовку и выпекать 30-40 минут, пока корочка не станет золотисто-коричневой.
Совет: перед выпечкой хлеб можно смазать яйцом для более блестящей корочки. Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто немного мелко нарезанных трав или специй.