Дрожжевой пирог с брусникой

Пироги с брусникой

Дрожжевой пирог с брусникой – это классическое русское лакомство, которое покоряет своей нежной текстурой и вкусом. Сочетание сладких ягод и мягкого, ароматного теста создает поистине неповторимое впечатление. Этот рецепт прост в исполнении и доступен каждому, кто желает побаловать себя или своих близких домашней выпечкой.

Ингредиенты для дрожжевого пирога с брусникой

  • 500 г муки
  • 150 мл молока
  • 25 г свежих или 7 г сухих дрожжей
  • 1 яйцо
  • 50 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • щепотка соли
  • 300 г свежей брусницы
  • 2 ст.л. крахмала (по желанию)
Калорийность ~ 300 ккал на порцию
Порций 8-10
Время приготовления 2 часа (включая время для подъема теста)

Приготовление дрожжевого пирога с брусникой

  1. В теплое молоко добавьте дрожжи, сахар и перемешайте. Оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи активировались.
  2. Муку просеять в миску, добавить соль и вылить туда активированную дрожжевую смесь. Замесите тесто с помощью рук или кухонного комбайна. Добавьте растопленное сливочное масло и продолжите замешивать до получения гладкого эластичного теста.
  3. Сформируйте из теста шар, положите его в смазанную маслом миску, накройте пленкой и оставьте в теплом месте для подъема на 1-1.5 часа, пока оно не увеличится в объеме вдвое.
  4. В это время подготовьте начинку: вымойте бруснику и обсушите ее. Если хотите получить более густую начинку, смешайте ягоды с крахмалом.
  5. Когда тесто поднялось, выложите его на присыпанную мукой поверхность и разделите на две равные части. Раскатывайте каждую часть в круглый пласт толщиной около 0.5 см.
  6. На один из кругов выложите начинку из брусницы, края теста защипните по краям.
  7. Сверху накройте другим кругом теста и защипните все края хорошо, чтобы начинка не вытекала. Сделайте несколько небольших отверстий в пироге для выхода пара во время выпекания.
  8. Положите пирог на противень, застеленный пергаментом, смажьте его взбитым яйцом и отправьте в разогретую до 180°C духовку на 30-40 минут. Готовность пирога можно проверить деревянной шпажкой – если она выходит чистой, значит пирог готов.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто немного ванили или корицы. Также ягоды перед использованием можно слегка засыпать сахаром и оставить на 15-20 минут, чтобы выделился сок. Подавать пирог лучше всего теплым с чаем или молоком.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий

  1. Эхоль

    Хороший пост.

    Ответить