Драники картофельные рецепт классический

Деруны

Картофельные драники — это классическое русское блюдо из тертого картофеля, которое очень популярно и легко приготовить. Они могут быть поданы как в горячем виде с различными соусами, так и холодным гарниром к мясу или рыбе.

Ингредиенты для драников

  • Картофель — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Растительное масло для жарки
Калорийность ~200 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 30 минут

Приготовление драников

  1. Картофель очистить и натереть на мелкой терке. Лук мелко порубить.
  2. В миску с картофелем добавить лук, муку, яйцо, соль и перец. Хорошо перемешать.
  3. Разогреть растительное масло в сковороде.
  4. Ложкой выкладывать на раскаленную сковороду порции картофельной массы, формируя лепешки диаметром 5-7 см.
  5. Жарить драники с обеих сторон до золотистой корочки (по 3-4 минуты с каждой стороны).
  6. Готовые драники выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

Для более хрустящих драников можно добавить в картофельную массу немного крахмала. Также, вместо растительного масла, можно использовать сливочное или смешанное с ним рафинированное. Подавать драники горячими со сметаной, sour cream, или грибным соусом.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий