Картофельные драники — это классическое русское блюдо из тертого картофеля, которое очень популярно и легко приготовить. Они могут быть поданы как в горячем виде с различными соусами, так и холодным гарниром к мясу или рыбе.
Ингредиенты для драников
- Картофель — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Мука — 2 ст. ложки
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Растительное масло для жарки
Калорийность | ~200 ккал на порцию |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление драников
- Картофель очистить и натереть на мелкой терке. Лук мелко порубить.
- В миску с картофелем добавить лук, муку, яйцо, соль и перец. Хорошо перемешать.
- Разогреть растительное масло в сковороде.
- Ложкой выкладывать на раскаленную сковороду порции картофельной массы, формируя лепешки диаметром 5-7 см.
- Жарить драники с обеих сторон до золотистой корочки (по 3-4 минуты с каждой стороны).
- Готовые драники выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
Для более хрустящих драников можно добавить в картофельную массу немного крахмала. Также, вместо растительного масла, можно использовать сливочное или смешанное с ним рафинированное. Подавать драники горячими со сметаной, sour cream, или грибным соусом.