Довга азербайджанская – это традиционное блюдо, которое пользуется большой популярностью в Азербайджане и соседних странах. Это густой суп с ярким вкусом, который готовится на основе баранины или говядины, с добавлением овощей, зелени и специй. Довгу часто подают с кусочком хлеба и свежим йогуртом.
Ингредиенты для Довги азербайджанской
- 500 г баранины или говядины
- 2 картофелины
- 1 луковица
- 2 моркови
- 1 большая головка репчатого лука
- 2-3 стебля сельдерея
- 1 пучок свежей петрушки
- 1 пучок укропа
- 3 лавровых листа
- соль, перец по вкусу
- 2 столовые ложки растительного масла
Калорийность | ~ 250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление Довги азербайджанской
- Мясо промыть и нарезать крупными кусками. Лук очистить и мелко порубить.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, добавить лук и обжарить до золотистого цвета.
- Добавить мясо к луку и продолжать жарить еще 5-7 минут.
- Картофель очистить и нарезать кубиками. Морковь и сельдерей помыть и нарезать крупными кусочками.
- Добавить картофель, морковь, сельдерей, лавровый лист в кастрюлю с мясом и луком.
- Залить все содержимое водой (примерно 2 литра) так, чтобы она покрыла мясо и овощи.
- Довести до кипения, затем убавить огонь до минимума и тушить под крышкой 1,5-2 часа, пока мясо не станет очень мягким.
- За 10 минут до готовности добавить нарезанную зелень (петрушку и укроп).
- Посолить и поперчить по вкусу.
Для приготовления Dovgy можно использовать различные виды мяса. Обычно в Азербайджане предпочитают баранину, но говядина также будет отличным вариантом. Если вы хотите сделать суп более насыщенным, добавьте немного томатной пасты вместе с луком.