Дорада – рыба, обладающая нежным вкусом и высокой питательной ценностью. Запеченная с травами и лимоном она приобретает неповторимый аромат и становится настоящим кулинарным шедевром. Этот рецепт прост в исполнении и подойдет как для праздничного стола, так и для повседневного ужина.
Ингредиенты
- Дорада (целая или филе) – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Травы свежие: петрушка, укроп, базилик – по вкусу
- Оливковое масло – 2 ст. ложки
- Соль – по вкусу
- Черный перец – по вкусу
Калорийность | ~250 ккал на порцию |
Порций | 2-3 |
Время приготовления | 30-40 минут |
Приготовление
- Предварительно разогрейте духовку до 180°С.
- Рыбу вымойте, обсушите бумажным полотенцем. Внутрь рыбы поместите ломтик лимона и несколько веточек свежих трав.
- Смажьте рыбу оливковым маслом и посолите по вкусу.
- Выложите рыбу на противень, застеленный пергаментом. Посыпьте оставшимися травами.
- Запекайте в течение 20-30 минут, до готовности. Готовность можно проверить, проткнув рыбу ножом – она должна легко отделяться от кости.
Для более насыщенного вкуса можете добавить к лимону и травам немного чеснока или розмарина. Рыбу лучше выбирать свежую, с блестящей чешуей и прозрачными глазами. Перед запеканием рыбу можно слегка обжарить на сковороде, чтобы получить хрустящую корочку.